jueves, 29 de enero de 2009

Juego Excel con 50 árbitros de la Liga española

Viendo el éxito que tuvo el juego de Excel con 50 goles de la primera vuelta de esta Liga 2008/09, he decidido crear otro

En este caso, el juego trata sobre aquellos personajes imprescindibles en el fútbol, y que en demasiadas ocasiones son los protagonistas de los partidos: los árbitros

Un colectivo, el arbitral, que tiene la curiosidad de que a sus integrantes se les suele conocer en España por sus dos apellidos y en muchos casos, es difícil recordar el nombre de pila

Ejemplo:

He escogido árbitros actuales y de épocas recientes, los que yo he considerado que eran más conocidos. Las fotos son las mejores que he podido obtener de cada uno

Nota:
- Cada árbitro está identificado por sus dos apellidos, salvo un árbitro, al que sólo se le conoce por un apellido (es fácil de identificar quién es)
- Los apellidos deben escribirse sin tildes
- El archivo Excel, ARBITROS.XLS, ocupa 520 kb y está comprimido en .rar

(click para ir a la página de descarga)

Quien consiga resolver todo el panel, verá que en la celda superior de la columna E aparecerá una clave. El primero que escriba un comentario en esta entrada con esa clave, será el ganador

Si alguien detectara algún fallo, por favor, que me lo haga saber

Disfruten!

Juegos anteriores
- 50 goles Liga 2008/09: ganador, Futbol a la graella

miércoles, 28 de enero de 2009

100ª derrota del Sevilla en 1ª división en casa sin marcar

Esta pasada jornada, una de las sorpresas fue la derrota del Sevilla en el estadio Sánchez Pizjuán por 0-2 frente al Racing de Santander. César Navas y Zigic fueron los goleadores

Este resultado supone la derrota número 100 del Sevilla en casa en Liga sin marcar

La primera derrota del equipo sevillista ante su público sin marcar gol fue en la 10ª jornada de la Liga 1934/35, cuando perdió por 0-3 frente a su eterno rival, el Betis

POR RESULTADOS
- 0-1: 61 partidos
- 0-2: 25 partidos
- 0-3: 10 partidos
- 0-4: 2 partidos
- 0-5: 2 partidos

Las derrotas más duras del Sevilla en casa sin marcar fueron los 0-5 que encajó frente al Oviedo (7ª j. 1942/43) y Real Madrid (24ª j. 1962/63)

Las temporadas en las que más derrotas en casa sin marcar sufrió el Sevilla fueron en la Liga 1995/96, 1996/97 y 2001/02, con 5 en cada una

POR EQUIPOS

El Sevilla es el segundo equipo que ha perdido más partidos en Primera división como local y sin marcar, con 100, sólo superado por el Espanyol, con 108

900 victorias locales en Liga por 4 goles de diferencia

Uno de los resultados más llamativos de la jornada de este fin de semana fue el 5-1 del Getafe al Sporting, en el que Soldado marcó el gol 200 azulón en Primera división y firmó un hat trick

Soldado (3), Granero y Uche hicieron los tantos del Getafe, y David Barral puso el 2-1 provisional en el marcador antes del descanso

Resumen del Getafe 5-1 Sporting
de la Liga 2008/2009

Este resultado supone el partido número 900 de Liga con victoria del equipo local por 4 goles de diferencia

La primera vez que un partido acabó con goleada local por 4 goles de diferencia fue el 24 de marzo de 1929, en la 6ª jornada de la Liga, cuando tanto At.Madrid como Espanyol derrotaron por 4-0 a Racing y Real Madrid

La temporada en la que más partidos acabaron con triunfo local por 4 goles de ventaja fue en la 1950/51, con 24 partidos

RESULTADOS
- 4-0: 570 partidos
- 5-1: 256 partidos
- 6-2: 64 partidos
- 7-3: 9 partidos
- 9-5: 1 partido (1932/33, Athletic 9-5 Racing)

A esta hora se está disputando la 20ª jornada de Liga

En uno de los partidos, el Getafe se ha adelantado frente al Sporting, con gol de Roberto Soldado para los azulones

Este gol es el número 200 del Getafe en Primera división, desde que debutara en la temporada 2004/05

GOLES REDONDOS DEL GETAFE EN 1ª DIVISIÓN
1º gol: José Antonio (29/08/2004, Zaragoza)
100º gol: Nacho (29/10/2006, Deportivo)
200º gol: Soldado (25/01/2009, Sporting)

SEGUNDO HAT TRICK DEL GETAFE EN 1ª DIVISIÓN

En la segunda parte, Soldado ha vuelto a marcar en los minutos 57' y 72' (de penalty), convirtiéndose en el segundo jugador azulón en anotar un hat trick en Primera división, tras el que anotara Sergio Pachón el 3 de octubre de 2004 frente al Athletic de Bilbao

Tercer gol de Pachón al Athletic
en la Liga 2004/2005

El Barcelona golea al Numancia y sigue camino del récord goleador de la Liga

Nueva jornada de Liga, y nueva goleada del Barcelona, en uno de los dos partidos de la 20ª jornada adelantados al sábado. El equipo de Guardiola goleó por 4-1 al Numancia, el único equipo que, hasta el momento, ha derrotado al conjunto blaugrana en el presente campeonato

Messi en dos ocasiones, Eto'o y Henry marcaron los 4 goles de un Barça que sigue camino de batir el récord goleador del Real Madrid de la Liga 1989/90, que logró 107 tantos

Tras 20 jornadas, el actual Barcelona lleva 6 tantos más que aquel Real Madrid
de la Quinta del Buitre. Con 44 goles en las 18 jornadas que quedan, igualaría el récord vigente de 107 goles

Goles a favor del Real Madrid 1989/90 (blanco)
y del Barcelona 2008/09 (azul)
(click para ampliar)

MÁS CERCA DEL GOL 5.000 DEL BARÇA EN LIGA

El 4-1 del Barcelona esta noche deja a los culés a tan sólo 2 de la cifra de los 5.000 goles en Primera división

1º gol: Manuel Parera (12/02/1929, Racing)
1000º gol: Marco Aurelio (22/10/1950, Lleida)
2000º gol: Pedro Zaballa (12/01/64, Valencia)
3000º gol: Enrique Castro 'Quini' (24/01/82, Castellón)
4000º gol: Guillermo Amor (09/03/96, Valencia)

El gol de Eto'o le convierte en el tercer máximo goleador de la historia del Barcelona en Liga, igualando a Mariano Martín, y sólo superado por César y Kubala

Juego Excel con 50 goles de la primera vuelta de la Liga 2008/09

Para conmemorar el fin de la primera mitad de la Liga 2008/09, ofrezco en este blog un juego en Excel de averiguar 50 goles de los 560 que se han marcado en estos 190 partidos disputados

Se trata de poner bajo cada foto el nombre del autor del gol y el equipo que encajó ese gol

Ejemplo:

Las fotos son capturas de vídeos de Youtube, por lo que algunas no tienen buena calidad, aunque puede intuirse el partido observando los colores de las camisetas o de las gradas

Nota:
- Las imágenes corresponden al momento en que el goleador remata a gol
- Ninguno de los goles del juego fue marcado en propia puerta
- Los nombres de los jugadores y equipos han sido escritos sin tildes
- El archivo Excel, 1VUELTA_200809.xls ocupa 520 Kb y está comprimido en .rar

Todo aquél que consiga completar el juego, verá cómo en la casilla E4 en la parte superior de la hoja de cálculo, aparecerá un mensaje con una clave. Quien quiera tomárselo como una competición, el que primero escriba un comentario en esta entrada con la clave, será el ganador :)

Espero que disfruten :)

martes, 20 de enero de 2009

Barcelona 2008/09 vs Real Madrid 1989/90

Con la espectacular primera vuelta que ha hecho el Barcelona batiendo varios récords, se plantea la duda de si será capaz de batir el récord de goles marcados en una Liga de 20 equipos (38 jornadas)

Los 107 goles del Real Madrid en la Liga 1989/1990

Ese récord lo ostenta a día de hoy el Real Madrid de la Liga 1989/90 que, con John Benjamin Toshack en el banquillo y la Quinta del Buitre en el terreno de juego, sumó su quinta Liga consecutiva marcando un total de 107 goles

El Barcelona de esta temporada ha marcado 59 goles en esta primera mitad del campeonato, por lo que está a 'sólo' 48 de igualar el registro del equipo blanco de hace 19 temporadas

Tras la disputa de la 19ª jornada, el Barcelona actual lleva 3 goles de los que llevaba aquel Real Madrid

El récord que sí parece inalcanzable para los culés es el del mayor promedio goleador en una Liga, que ostenta el Athletic de Bilbao desde la temporada 1930/31, cuando logró 73 goles en 18 partidos de Liga, lo que equivale a 4'056 goles/partido. Para superar ese registro, el Barcelona debería marcar al menos 96 goles en lo que queda de Liga, para alcanzar la cifra de 155 tantos en total

lunes, 19 de enero de 2009

Fin de la primera vuelta de la Liga 2008/2009

Esta pasada jornada finalizó la primera vuelta de la Liga y, por tanto, todos los equipos se han enfrentado a todos

El Barcelona es el indiscutible líder tras batir el récord de puntos en una vuelta, y aventajando en 12 puntos a sus más inmediatos perseguidores, que en este momento son Real Madrid y Sevilla. Por la zona baja se ha abierto un pequeño hueco de 5 puntos entre la zona de salvación y de descenso

Si nos centramos en las primeras partes de los partidos, el Barcelona también es el líder, aunque empatado con el At.Madrid, mientras que el Mallorca sería colista en este sentido

Y si nos centramos sólo en las segundas partes, la superioridad blaugrana es aún mayor, habiendo marcado más goles que su rival en 14 de los 19 encuentros

Por último, si miramos los puntos ganados por los equipos en las segundas partes, el Barcelona también ocupa el primer lugar, habiendo ganado 14 puntos respecto al resultado que llevaba al descanso, y sin haber perdido ningún punto

Explicación: en la parte superior de cada columna viene indicado los puntos al descanso y al final de cada partido. Por ejemplo, "1>3" significa que al descanso el equipo sumaba 1 punto (empate) y al final sumó los 3 (victoria)

domingo, 18 de enero de 2009

El Deportivo encajó un 5-0 en Liga 36 años después

En uno de los partidos adelantados a ayer sábado, el Barcelona batió un nuevo récord en una primera vuelta de Liga, endosando al Deportivo de la Coruña un 5-0, resultado que no sufría el equipo coruñés en Liga desde hacía más de 36 años

El Deportivo nada pudo hacer
en su visita al Camp Nou

8 veces ha caído el Deportivo goleado en Liga por 5-0, todas ellas a domicilio, y en 3 de ellas visitando al Barcelona, su verdugo anoche

17/01/2009, Barcelona 5-0 Deportivo

No obstante, el 5-0 no es la mayor goleado sufrida por el conjunto blanquiazul en Liga, ya que en otras 11 ocasiones cayó derrotado por una diferencia de goles mayor, como en el 7-0 encajado en el campo del Espanyol en 1944, o el 0-7 sufrido en Riazor frente al Barcelona en 1956

El Barcelona completa la mejor primera vuelta de la historia de la Liga

El Barcelona ha cerrado esta noche la primera vuelta de la Liga goleando al Deportivo de la Coruña por 5-0. Messi, Eto'o (2) y Henry (2) firmaron la goleada azulgrana

Con esta victoria, el Barcelona concluye la primera mitad del campeonato con nada menos que 50 puntos, merced a sus 16 victorias, 2 empates (Racing y Getafe) y 1 derrota (Numancia)

Es la mejor primera vuelta de la historia de la Liga española, desde que las victorias valen 3 puntos y la Primera división cuenta con 20 equipos (temporada 1997/98 en adelante), mejorando en 3 puntos la mejor primera vuelta hasta el momento, en poder del Real Madrid en la pasada Liga 2007/08

R.Madrid 2003/2004, 42 ptos

En este período de tiempo de 11 temporadas, el equipo de Guardiola también es el que más goles ha marcado en una primera vuelta, superando ampliamente los 47 goles que marcó en la temporada 2005/06

*le falta 1 partido en esta primera vuelta

El único récord que no ha podido batir este Barça es el de equipo menos goleado en una primera vuelta, que seguirá siendo de la Real Sociedad, que en las primeras 19 jornadas de la Liga 1997/98 encajó 12 goles, 1 menos que el Barcelona esta temporada