martes, 30 de junio de 2009

Se cumplen 10 años del ascenso del Córdoba CF a 2ª división en 1999

Hoy martes se cumple exactamente una década del ascenso del Córdoba CF a 2ª división A, categoría que no había pisado en los 16 años anteriores

No fue un paseo precisamente aquella temporada 1998/1999, en la que el equipo entrenado por Pepe Escalante no selló hasta la última jornada de la liga regular, su presencia en la fase de ascenso. Fue gracias a una sufrida victoria en Plasencia por 0-2, con goles de Juanito y Espejo en el tramo final del choque

En la fase de ascenso, el Córdoba quedó encuadrado en el grupo D, con la Cultural Leonesa, el Racing de Ferrol y el Cartagonova

Un mal arranque en la fase de ascenso, con derrotas en León (1-0) y en El Ferrol (5-0) parecían presagiar que el Córdoba continuaría un año más en 2ªB, pero tras la victoria frente a la Cultural por 2-0, el cuadro blanquiverde dependía de sí mismo para lograr el ansiado ascenso. Para ello, "sólo" debía doblegar al Cartagonova en las dos últimas jornadas de la liguilla

Con la victoria por 2-0 en el Arcángel, el primer paso ya estaba dado. Ahora sólo quedaba ganar en Cartagena (no valía ni el empate) y romper una racha de 43 partidos consecutivos del Cartagonova sin perder ante su público en partido de Liga (desde que cayera frente al Barcelona C en la fase de ascenso a 2ªB en la temporada 1996/97)

El Córdoba salió sin complejos al campo cartagenero y pudo adelantarse en el marcador merced a dos balones al poste enviados por Óscar. A mediados de la primera parte, el Cartagonova encontraba un inmerecido premio con un penalty transformado por Keko. Con el 1-0 se llegó al descanso

Había que recurrir a la épica para dar la vuelta al marcador en aquellas circunstancias. Y así fue. Dos golazos de falta de Óscar Ventaja y Juan Carlos Ramos en los minutos 51 y 57, daban un vuelco al partido, y la euforia que vivía la afición albinegra se desplazó hasta la cordobesista, que no se desplazó hasta Cartagena porque el equipo local no quiso vender entradas a seguidores blanquiverdes

Tras media hora final de sufrimiento extremo, el pitido del árbitro ponía fin al infierno de la Segunda división B y el Córdoba CF volvía a pisar la categoría de plata del fútbol español

[Espejo y Pedro Aguado]
Cultural L. 2-0 Racing de Ferrol (vídeo)
[Pino e Iñaqui]

6ª jornada (30/06/1999)
Cartagonova 1-2 Córdoba (vídeo)
[Keko (p.); Óscar y Ramos]
Racing de Ferrol 3-0 Cultural L. (vídeo)
[Horcajada e Iván (x2)]

30 de junio de 1.999
Cartagonova: Trujillo, Rufo (Manolo), Barila (Javi Prieto), Dani Fernández, Garrido, Javi Delgado, Alberto García, Pablo Box, Keko, Mariano y Carpintero
(entrenador: Chuchi Aranguren)
Córdoba: Leiva, Requena, Soria, Clavero, Ramos, Puche (Espejo), Pedro Aguado, Loreto (Nandi), Rafa Navarro y Óscar (Lanza)
1-2: Ramos, 57'

Para conmemorar este décimo aniversario del ascenso del Córdoba a 2ª división en 1999, ahí un juego Excel para adivinar el goleador y el rival de 50 goles marcados por el Córdoba CF en estos últimos 10 años

lunes, 29 de junio de 2009

domingo, 28 de junio de 2009

España rompió en la Copa Confederaciones su maleficio contra los países anfitriones

España ha vencido por 3-2 a Sudáfrica en la final de consolación de la Copa Confederaciones 2009

El equipo sudafricano se adelantó en el marcador por medio de Mphela; pero cuando parecía que los anfitriones ganarían el encuentro se desató la locura, y dos goles de Güiza en los minutos 88' y 89' y otro nuevamente de Mphela en el 93' forzaron una prórroga, en la que el combinado español se proclamó vencedor gracias a un gol de Xabi Alonso

Sudáfrica 2-3 España
Copa Confederaciones 2009

España finaliza tercera en su primera participación en este torneo, y lo hace rompiendo una desastrosa estadística, y es que en este torneo por fin ha podido derrotar a un equipo anfitrión. En las 10 ocasiones anteriores acabó derrotado o no pasó del empate

Antes de esta Copa Confederaciones, el último país organizador de un torneo al que se enfrentó España fue Portugal, en la Eurocopa 2004. El equipo español cayó por 1-0 y cayó eliminado

[Ferrari; Regueiro]

Copa del Mundo 1934, 1/4 final (desempate)

España cae ante EE.UU. y pone fin a dos rachas históricas

España cayó ayer derrotada por 2-0 frente a Estados Unidos en la primera semifinal de la Copa Confederaciones. El combinado español peleará este domingo por lograr la tercera plaza del campeonato en su primera participación

Estados Unidos 2-0 España

Con este resultado, además de no poder optar a alzarse con el título, la selección pone fin a una espectacular racha que le ha llevado a encadenar un récord absoluto de 15 victorias consecutivas e igualar otro de 35 partidos sin perder, igualando a Brasil

Hacía casi 3 años que España no perdía un partido. La última derrota que sufrió databa del 15 de noviembre de 2006, frente a Rumanía en Cádiz por 0-1

09/06/2009, Azerbayán 0-6 España
14/06/2009, España 5-0 Nueva Zelanda (*)
17/06/2009, España 1-0 Iraq (*)
20/06/2009, Sudáfrica 0-2 España
24/06/2009, España 0-2 Estados Unidos (*)

(*) = campo neutral

domingo, 21 de junio de 2009

Italia, eliminada de la Copa Confederaciones con un resultado histórico al descanso

Esta noche ha tenido lugar la primera gran sorpresa de la Copa Confederaciones 2009: Italia ha quedado fuera de las semifinales

La derrota del equipo italiano por 3-0 frente a Brasil, ha permitido a Estados Unidos clasificarse para la siguiente fase, gracias a su victoria por 3-0 frente a Egipto

Dos goles de Luis Fabiano (37' y 43') y otro en propia puerta de Dossena (45') permitieron a la selección carioca llegar al descanso con un marcador histórico. Y es que hacía 52 años que ninguna selección marcaba 3 goles a Italia en una primera parte

Concretamente, desde el 12 de mayo de 1957, cuando Yugoslavia derrotó a Italia por 6-1 en la Copa Dr. Geró (un torneo centroeuropeo). Al descanso de aquel choque se llegó con el marcador de 3-0, tras los goles de Zebec (10'), Milutinovic (26') y Liposinovic (40')

Es la décima vez que la escuadra azzurra encaja más de 2 goles en los primeros 45 minutos

Sólo en una ocasión Italia encajó más de 3 goles en una primera parte. Fue el 27 de mayo de 1923, cuando perdió en un partido amistoso frente a Checoslovaquia por 5-1, a cuyo descanso se llegó con el resultado de 4-0

PARTIDOS EN QUE ITALIA ENCAJÓ 3 GOLES
EN LA PRIMERA PARTE

(entre paréntesis, resultado al descanso)

18/01/1920, Italia 9-4 Francia (4-3)
27/05/1923, Checoslovaquia 5-1 Italia (4-0)
21/06/2009, Brasil 3-0 Italia (3-0)

Triunfo doblemente histórico de España frente a Sudáfrica en la Copa Confederaciones

España derrotó ayer a Sudáfrica por 2-0 en la tercer jornada de la primera fase de la Copa Confederaciones. Los goles de David Villa y Fernando Llorente sirvieron para que España complete una primera fase perfecta, con 3 victorias en 3 partidos, 8 goles a favor y ninguno en contra

3ª jornada Copa Confederaciones 2009

Este triunfo por 2-0 permite además entrar al combinado español en la historia del fútbol por dos motivos

- 15 victorias consecutivas, algo inédito en la historia del fútbol a nivel de selecciones, superando los 14 triunfos seguidos de Francia, Australia y Brasil

- 35 partidos sin perder. España no pierde un partido desde el pasado 15 de noviembre de 2006, cuando cayó frente a Rumanía en Cádiz por 0-1. Con estos registros, iguala a Brasil, que entre los años 1994 y 1996 acumuló también 35 partidos invicta, récord en la historia del fútbol a nivel de selecciones

Récord de España con 14 victorias consecutivas

España ha derrotado hoy por 1-0 a Iraq en la segunda jornada de la Copa Confederaciones

David Villa hizo el gol del triunfo español en el minuto 55', tras rematar un buen centro de Joan Capdevila

Gol de Villa
España 1-0 Iraq

Esta victoria, además de clasificar a España para semifinales de la Copa Confederaciones, supone igualar, con 14 victorias, la mejor racha de triunfos de una selección a lo largo de la historia, registro que comparte con Australia, Brasil y Francia

Hat trick de Fernando Torres en el debut de España en la Copa Confederaciones

España ha debutado en la Copa Confederaciones 2009, derrotando a Nueva Zelanda por 5-0. Fernando Torres marcó los 3 primeros goles del combinado español, y Cesc y Villa redondearon la manita

Con este resultado, Vicente del Bosque acumula 11 victorias en 11 partidos dirigiendo a la selección española, que acumula además 33 partidos consecutivos sin perder

Fernando Torres logró su segundo hat trick con la selección absoluta, y el octavo que se ve en la historia de la competición