jueves, 6 de octubre de 2011

Grandes remontadas: Middlesbrough-Basilea (Copa UEFA 2005/2006)

Aprovechando el parón en Liga, voy a retomar una sección que tengo un poco olvidaba, como es la de las Grandes remontadas

Retrocedemos cinco años y medio en el tiempo hasta llegar marzo/abril del año 2006

Copa de la UEFA 2005/2006. Basilea y Middlesbrough se enfrentan en cuartos de final

(hay quien llama a este equipo el 'Basel', pero por comodidad y costumbre, yo lo llamaré por el nombre de su ciudad 'españolizado')

En el encuentro de ida, disputado en campo suizo, el Basilea derrotó con autoridad por 2-0 al Middlesbrough, con goles de Matías Delgado y David Degen. Un 2-0 que dejaba prácticamente sentenciada la eliminatoria

Para pasar la eliminatoria, los ingleses debían ganar por 2-0 y forzar la prórroga, o ganar por una diferencia de 3 si es que el Basilea marcaba en el partido de vuelta

Ambos equipos se citaban en Riverside para el partido de vuelta, a disputar el 6 de abril de 2006

Estadio Riverside (Middlesbrough, Inglaterra)

MIDDLESBROUGH - BASILEA

Middlesbrough: Schwarzer, Parnaby, Riggott, Southgate, Queudrue, Morrison, Boateng, Rochemback, Downing, Viduka y Yakubu
(entrenador: Steve McClaren)

Basilea: Zuberbühler, Zanni, Majstorovic, Smiljanic, Berner, Degen, Delgado, Papa Malick Ba, Petric, Sterjovski y Eduardo
(entrenador: Christian Gross)

Árbitro: Iouri Baskakov (Rusia)

Incidencias:

Min 23': 0-1, gol de Eduardo (Basilea)
[desde este momento, el Middlesbrough necesita ganar por una diferencia de 3 goles, es decir, ganar, como mínimo, por 4-1]

Min 33': 1-1, gol de Viduka (Middlesbrough)

Min 45': cambio en el Middlesbrough: Hasselbaink sustituye a Morrison

Descanso

Min 57': 2-1, gol de Viduka (Middlesbrough)

Min 58': tarjeta amarilla a Degen (Basilea)

Min 61': cambio en el Basilea: Chipperfield sustituye a Degen

Min 67': cambio en el Middlesbrough: Maccarone sustituye a Queudrue

Min 70': cambio en el Basilea: Ergic sustituye a Delgado

Min 79': 3-1, gol de Hasselbaink (Middlesbrough)

Min 85': cambio en el Basilea: Quennoz sustituye a Sterjovski

Min 90': 4-1, gol de Maccarone (Middlesbrough)
[en este momento, el Middlesbrough estaría clasificado]

Min 90': tarjeta amarilla a Maccarone (Middlesbrough)

Min 91': cambio en el Middlesbrough: Taylor sustituye a Yakubu

Final del partido

El Middlesbrough remontó heroicamente una eliminatoria que se le había puesto muy cuesta arriba (necesitaba marcar 4 goles más que su rival en algo más de 60 minutos)

Espectacular el fragmento del vídeo tras el minuto 2:06, con todo el estadio en pie como loco celebrando el cuarto gol

Quienes tengan buena memoria, sabrán que la siguiente eliminatoria del Middlesbrough en aquella UEFA 2005/06, frente al Steaua, merecerá otra entrada como ésta ;-)