domingo, 21 de octubre de 2012

Curiosidades del Deportivo 4-5 Barcelona

Anoche se disputó en Riazor uno de esos encuentros que quedarán en la retina del aficionado durante mucho tiempo

El Barcelona venció por 4-5 al Deportivo en un partido lleno de espectáculo y emoción de principio fin

Jordi Alba, Tello y Messi pusieron un 0-3 en el marcador en el minuto 18; Pizzi y Bergantiños redujeron la diferencia, pero Messi al filo del descanso anotó el 2-4. Ya en el segundo tiempo, un magistral lanzamiento de falta de Pizzi suponía el 3-4; Messi completaba su hat trick con el 3-5 y Jordi Alba, en propia meta, firmaba el definitivo 4-5

Un partido así deja innumerables datos y curiosidades; a continuación pongo un resumen de los más destacados que he encontrado

TODOS LOS 4-5 EN LA HISTORIA DE 1ª DIVISIÓN

Por 2ª vez en 45 años se vio un 4-5 en Primera división; el anterior, en un Albacete-Athletic en 1993

GOL DE JORDI ALBA EN AMBAS PORTERÍAS

Jordi Alba marcó el primer gol del Barcelona y el cuarto del Deportivo; el último futbolista del Barcelona que hizo algo así en un partido de Liga fue, tal y como apuntaba Míster Chip, Patrick Kluivert, el 18 de mayo de 2003, en un Barcelona 1-2 Mallorca

EL BARCELONA VOLVIÓ A RECIBIR 4 GOLES EN LIGA

Hacía más de 3 años y medio, que el Barcelona no recibía 4 goles en un partido de Liga; concretamente, desde el 1 de marzo de 2009, frente al At.Madrid (4-3)

Desde entonces, el conjunto culé ha encadenado 134 partidos de Liga sin volver a recibir 4 goles. Hasta ayer

Mayores rachas sin recibir 4 goles en 1ª división
(entre paréntesis, fecha del último partido de la racha)
216 partidos: Real Madrid (25/01/1970)
172 partidos: Valencia (26/05/2007)
171 partidos: At.Madrid (14/04/1974)
160 partidos: Barcelona (01/04/1973)
147 partidos: Espanyol (02/12/2000)
142 partidos: At.Madrid (13/05/2007)
140 partidos: Real Sociedad (10/11/1982)
136 partidos: Sporting (24/05/1987)
134 partidos: Barcelona (07/10/2012)

21º HAT TRICKS DE MESSI

Leo Messi consiguió anoche su primer hat trick de la temporada con el Barcelona y el 21º en partido oficial con la camiseta culé

10/03/2007: 3 goles vs Real Madrid (Liga)
07/01/2009: 3 goles vs At.Madrid (Copa)
10/01/2010: 3 goles vs Tenerife (Liga)
14/03/2010: 3 goles vs Valencia (Liga)
21/03/2010: 3 goles vs Zaragoza (Liga)
06/04/2010: 4 goles vs Arsenal (Champions)
21/08/2010: 3 goles vs Sevilla (Sup.España)
20/11/2010: 3 goles vs UD Almería (Liga)
12/01/2011: 3 goles vs Betis (Copa)
05/02/2011: 3 goles vs At.Madrid (Liga)
17/09/2011: 3 goles vs Osasuna (Liga)
24/09/2011: 3 goles vs At.Madrid (Liga)
29/10/2011: 3 goles vs Mallorca (Liga)
01/11/2011: 3 goles vs Viktoria Plzen (Champions)
22/01/2012: 3 goles vs Málaga (Liga)
19/02/2012: 4 goles vs Valencia (Liga)
07/03/2012: 5 goles vs Bayer Leverkusen (Champions)
20/03/2012: 3 goles vs Granada (Liga)
02/05/2012: 3 goles vs Málaga (Liga)
05/05/2012: 4 goles vs Espanyol (Liga)
20/10/2012: 3 goles vs Deportivo (Liga)

RANKING DE HAT TRICKS EN 1ª DIVISIÓN

Tal y como comentaba Pedro Martín en Twitter, el 15º hat trick de Messi en Liga le igualaba con Cristiano Ronaldo en quinto lugar en el ranking de futbolistas con más hat tricks en la historia de Primera división

DOS DOBLETES SEGUIDOS vs BARCELONA EN LIGA

Si en la anterior jornada, Cristiano Ronaldo (Real Madrid) anotó 2 goles al Barcelona, en ésta lo hizo Pizzi (Deportivo)

Hacía más de 11 años que el Barcelona no recibía dos dobletes en jornadas consecutivas. Desde abril de 2001, cuando además encadenó 3 jornadas recibiendo dobletes: Víctor (Villarreal), Esnáider (Zaragoza) e Iván Rosado (Osasuna)

VARIOS DATOS REDONDOS

- Jordi Alba marcó el 700º gol recibido por el Deportivo como local en 1ª división
- Messi marcó el 1900º gol que se ve en partidos del Deportivo en 1ª división (de los 1900 primeros goles: 1198 del Deportivo y 702 de sus rivales)