martes, 17 de noviembre de 2009

La extraña eliminatoria entre Celta y Gimnàstic en la Copa del Rey 1987/88

A falta de Liga, tendremos que repasar algo de historia

Mientras recopilaba datos para la entrada de los equipos de 2ªB y 3ª que eliminaron a equipos de 1ª división a doble partido en la historia de la Copa, me topé con una eliminatoria en la que se dio un resultado de lo más llamativo

Baltazar, el killer del Celta de Vigo
de finales de los años 80'

Nos situamos en la 4ª ronda de la Copa del Rey 1987/1988

El Gimnàstic de Tarragona, que militaba en 2ªB se enfrentaba al Celta de Vigo, de 1ª división

En el partido de ida, disputado en el Nou Estadi de Tarragona, hubo empate 1-1. Garriga adelantó a los catalanes en el primer tiempo, pero Moyano igualó la contienda a 20 minutos del final

El 4 de noviembre de 1987, ambos equipos se citaron para el partido de vuelta en Balaídos

Alineaciones
Celta: Maté, Gustavo, Noli, Marabert, Nacho, Cándido (Julio Prieto), Albelo, Arteaga (Baltazar), Mosquera, Moyano y Camilo
(entrenador: José María Maguregui)
Gimnàstic: Coch, Parejo, Botella, Cunillera, Santiago, Hidalgo, Garriga, Parés, Domínguez (Bañeras) y Menchi (Mañas)
(entrenador: Fernando García Ramos)
Árbitro: José Francisco Pérez Sánchez

Comenzó adelantándose el Celta en el marcador, por 2-0, resultado que parecía decantar la eliminatoria a su favor

1-0: Albelo (17')
2-0: Moyano (36')

Sin embargo, justo después del descanso, el Nàstic logró igualar el marcador y forzar la prórroga (no se tenía en cuenta el número de goles marcados fuera de casa)

2-1: Menchi (47')
2-2: Hidalgo (48')

Con este resultado se llegó al final del tiempo reglamentario, por lo que hubo que disputar un tiempo extra de 30 minutos, en el que se produjo la deblace del Nàstic

3-2: Julio Prieto (93')
4-2: Moyano (102')
5-2: Mosquera (106')
6-2: Baltazar (109')
7-2: Baltazar (112')
8-2: Baltazar (119')

Un 6-0 de parcial que clasificaba al Celta de Vigo para la siguiente ronda y dejaba un 8-2 final demasiado engañoso para un Gimnàstic que incluso tuvo ocasiones para haber ganado el partido en la segunda mitad, antes de la prórroga

Así contaba El Mundo Deportivo el fatal desenlace para el cuadro catalán: "Llegó la prórroga y con ella el lógico desmoronamiento de un equipo que había llegado a Vigo en tren y después de un fatigoso viaje que terminó pocas horas antes del encuentro. Al bajón físico se le añadió el hundimiento moral con los goles de Julio Prieto y Moyano, acompañados ya por el vendaval céltico y un Nástic absolutamente roto. Pero la proeza de 90 minutos ahí queda"

En la siguiente ronda el Celta logró eliminar al Zaragoza, pero su andadura copera finalizó en 1/16 de final, al caer frente a Osasuna